2017年7月13日 星期四

安全期,你真的能抓準嗎?

月經,是女性進入青春期的主要性徵之一,當女孩來月經時,就表示已經有受孕的可能,倘若沒有做好有效的避孕措施,女性就有可能授精,避孕方式有很多種,其中可以利用「身體力行」的方式就是男性的體外射精以及女性的安全期,而本文針對安全期的部分跟女性們做分享。
圖片來源:網路


談安全期之前最好先了解一下女性的月經機制,月經是女性在排卵期間沒有成功授精,子宮所生成預備給授精卵著床增厚的內壁就會開始剝落出血,這天也就是女性月經的第一天,而從排卵日到月經來日這之間約14天,所以我們在看安全期就要先知道自己月經下一次什麼時候會來,怎麼知道的呢?這就要從過去的月經紀錄來看了,所以安全期算法僅適合經期時間非常固定的女性。

排卵日排出的卵子,會在輸卵管待上約2-3天左右等待精蟲前來相會,這也就是一般在算安全期說的後4天,另外考慮到精蟲可以在人體待上3-5天,如果這段時間內有精液射入,精蟲就有可能活到排卵日讓卵子授精,所以危險期就得抓排卵日前5天以及排卵當日之後的4天,這10天就是危險期,這時間外的時間也就是安全期了。

以下舉例,假設我的月經一直以來都是很規律的31天來一次(每個人的週期不同從25天到33天的都有),倘若我上一次月經是在71日來的,那麼我下次的月經來的那天就是81日,往回推算14天,那就是會在718日這天排卵,加上前5天跟後4天,那麼從713日到722日就是我的危險期。

有的人說,難道不能從月經來結束之後開始計算嗎?事實上排卵到月經來日這段時間,每個女性幾乎都是固定14天的,但是月經來乾淨一直到排卵日這段時間,除了受到每個人的月經週期不同有所影響,也可能因為各種因素導致月經來日與排卵日這之間的時間內有所異動,更不用說看血液什麼時候流乾淨了。出血天數在排卵周期上說來是沒有意義的,就像上述例子,71日來月經,無論結束是在3日或7日,都不會影響到身體會在18日這天排卵喔。


縱使過去月經週期再怎麼規律,有沒有可能剛好在這個月份因為無法預估的狀況打亂了經期?我們也無法預估男性的精子在女體內存活的時間就只有5天,也有更久的狀況,所以計算危險期或安全期風險,比起配戴保險套或吃事前的口服避孕藥都要來得高原因就在此,但倘若是想要受孕的女性,算排卵期就會是不錯的方法喔!

沒有留言:

張貼留言